С приложением заказывать удобнее Открыть
Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Как правильно поливать орхидею?

21.02.2022 просмотров 7978
Какой горшок выбрать?
Как поливать орхидею в домашних условиях?Правила полива орхидей

Орхидеи — прекрасные тропические лианы или, по-научному эпифиты. В природе они свободно парят в воздухе, обвиваясь вокруг сильных и высоких деревьев. Корням орхидей вовсе не нужна земля, поскольку через них цветы питаются и дышат.

Чтобы и дома эти растения оставались здоровыми и радовали цветением, важно создать привычную им среду: влажный теплый воздух, отсутствие сквозняков и резких перепадов температуры, а также редкий, но обильный полив.


Какой горшок выбрать?

Помните, мы говорили, что в природе корни орхидеи свободно парят в воздухе? Нужно позаботится о том, чтобы и у вас дома у них был свободный доступ к свету, а значит горшок должен быть прозрачный. Подойдет как большой пластиковый стакан, так и специальные стеклянные кашпо и вазочки. 

Грунт должен хорошо дышать и быть воздухопроницаемым, а также влагоемким, чтобы лишняя жидкость не застаивалась, провоцируя грибок и загнивание корней. Хорошо подойдет кора, мох, торф или древесный уголь.


Как поливать орхидею в домашних условиях?

В природе орхидеи впитывают воду из влажного воздуха и во время сезона тропических дождей. То есть корни никогда не остаются сухими, но активное питание происходит редко. 

В домашних условиях частота полива зависит от нескольких факторов:

●  Время года — чем жарче, тем чаще нужен полив;

●  Цикл жизни растения — в период покоя цветку нужно меньше влаги, чем во время активного цветения;

●  Влажность воздуха — в идеале должна быть 50-70%. Если воздух сухой, стоит позаботится о дополнительном опрыскивании или поставить рядом увлажнитель;

●  Состав грунта — разные субстраты обладают разной влагоемкостью, а значит могут пересыхать быстрее.

Главное правило полива — редко, но обильно, имитируя природный цикл ливней. Перед каждым поливом нужно дождаться высыхания субстрата. Определить это можно по нескольким признакам: грунт стал светлый и легкий, а корни — серыми (напитанные влагой зеленеют).


Подготовьте воду

Тропические ливни — это мягкая и теплая вода с нейтральной ph. Можно взять кипяченую или фильтрованную воду, идеально подойдет замороженная. Для приготовления поставьте воду в морозильную камеру и дождитесь, пока 60-70% схватится льдом. Именно его затем растапливают и используют для полива, в остальной жидкости останутся все вредные примеси и соли.

Способы полива

Ливневый

Хороший способ для полного увлажнения субстрата и гигиены листьев. Поставьте горшок под теплый душ (от 40°С до 55°С), а затем тщательно просушите листья. Процедура имитирует природный ливень и очищает растение от пыли и грязи. Подойдет только для регионов с мягкой водопроводной водой.

Погружной

В большую емкость с подготовленной водой опустите горшок с растением на 10-15 минут так, чтобы его листья и корни не соприкасались с жидкостью напрямую. Через дренажные отверстия в горшке субстрат равномерно пропитается и возьмет столько влаги, сколько необходимо.


Лейка

Классический способ, который требует соблюдения нескольких правил. Во-первых, аккуратно лейте воду, под листья, чтобы не намочить их, а во-вторых, старайтесь лить равномерно, увлажняя весь грунт. После процедуры удалите лишнюю влагу из поддона.

Правила полива орхидей

●  Поливайте растения только в утренние часы, чтобы за день она успела впитаться. Ночью орхидеи находятся в состоянии покоя, и вода может застояться, вызывая гниение.

●  Следите, чтобы вода не попадала в пазухи и точки роста.

●  Если от жесткой воды на листьях появился белый налет, удалите его с помощью воды и лимонного сока, разведенных в пропорции 1:1.

●  Всегда вовремя удаляйте лишнюю воду из поддона.

●  Периодически добавляйте в воду слабый раствор марганцовки для профилактики грибка. 

●  Комфортная температура воды для полива — 35°-40°С.

●  В теплое время года и в период цветения орхидеи следует поливать дважды в неделю. Зимой — не чаще раза в две недели.