Всё о прекрасных альстромериях

10.07.2020 просмотров 139

Альстромерия или перуанская лилия — один из самых продаваемых цветов в мире. Её с удовольствием выращивают в садах и на палисадниках, украшают клумбы и дарят в букетах. Секрет такой популярности прост: эти маленькие красавицы всех оттенков радуги влюбляют в себя с первого взгляда.

Хотя садовые альстромерии цветут с мая по октябрь, срезанные тепличные цветы доступны круглый год и любимы флористами за высокую стойкость, яркие цвета и хорошую сочетаемость с другими цветами.

Ботаническая справка

Альстромерия, также известная как Лилия инков или Перуанская лилия, принадлежит к семсейству Alstroemeriaceae и включает в себя более 50 видов, происходящих, главным образом, из Южной Америки. Цветок назван в честь шведского барона Клауса вон Альстромеера, первым обнаружевшим его в перуанских лесах. Все растения являются многолетниками с клубневыми корнями. Благодаря такой корневой системе растение быстро распространяется во влажном климате. С наступлением холодов растение сбрасывает цветы и полностью скрывается под землёй до самой весны.


Двусторонне симметричные цветки имеют шесть лепестков (три лепестка и три одинаковых чашелистика) самых разных цветов. Лепестки часто имеют ярко-жёлтые отметины с коричневыми точками, привлекающие насекомых-опылителей. Также цветок имеет шесть изогнутых тычинок и один пестик. Практически все растения семейства лишены запаха за исключением бразильского сорта alstroemeria caryophyllaceae, который издает удивительный аромат гвоздики.

Также важно, что цветы альстромерии гипоаллергенны и прекрасно подойдут даже людям с аллергией на пыльцу или бронхиальной астмой.

Символизм альстромерий

Яркие альстромерии наделены глубоким символизмом, скрытым за нежными лепестками. Эта тропическая красота означает:

  • Преданность и взаимная поддержка между родственниками или друзьями
  • Крепкую дружбу любовь;
  • Мужество;
  • Пожелание успеха и богатства;
  • Неуклонное стремление к поставленной цели.


Поскольку цветок был открыт относительно недавно, в классической викторианской традиции языка цветов он не упоминается. Однако современные любители цветов наделяют прекрасные цветы альстромерии богатым спектром значений. Главным образом он символизирует дружбу и глубокие отношении между двумя людьми. Говорят, что букет альстромерий даже способен помочь найти верных друзей.

Благодаря богатству оттенков, букет из перуанской лилии способен передать самые разные послания:

  • Жёлтый — символизирует богатство и удачу;
  • Оранжевый — успех в достижении цели и поздравление с покорением новых вершин;
  • Белый — нежность и радость праздника;
  • Красный — страстные чувства;
  • Розовый — романтика и влюбленность;
  • Фиолетовый — глубокие чувства и загадка.

Цветок можно дарить как в монобукетах, так и в дополнение к другим цветам. Лучше всего альстромерия сочетается с розами, хризантемами, ирисами и лизиантусами.

Уход за альстромерией

Срезанные цветы альстромерии достаточно неприхотливы в уходе и будут радовать вас до двух недель.


Перед первой постановкой в вазу необходимо подрезать стебель под углом 45˚ острым ножом на 2-3 см, а также удалить все листья, которые могут оказаться под водой. Также важно ежедневно подрезать стебель и менять воду. По желанию можно добавить в вазу подкормку типа «Кризал».

Флористы часто ставят в букеты не до конца распустившиеся бутоны альстромерий, чтобы цветок радовал получателя как можно дольше.