Сезон пионов в самом разгаре!

19.06.2020 просмотров 322

Элегантный, привлекательный, яркий — букет пионов обладает всеми качествами, чтобы притягивать взгляды и заставить нас забыть о всех остальных цветах в саду. Интересно, что со временем он становиться только лучше — чем больше лет кустарнику, тем пышнее он цветёт.

Ботаническая справка

Дикие сорта древесного пиона, родом из Китая, встречаются в горах на границе ледяных полей. Такие климатические условия сделали кустовой очень устойчивыми к сложным погодным условиям, включая мороз и солнце.


Цветок представляет собой густой кустарник, покрытый зелёной (иногда с фиолетовым оттенком) листвой. Сам куст вырастает более чем на 1,5 метра в высоту и в ширину, и живёт около 100 лет.

Цвет лепестков варьируется от белого до тёмно-фиолетового цвета, проходя через все оттенки розово и красного, а иногда даже жёлтого и оранжевого. В зависимости от сорта и погоды, пион цветёт с конца марта до конца июня.

Сезон пионов


Июнь — это главный месяц цветения пиона, но в некоторых регионах первые цветки начинают появляться с начала февраля. Такие пионы поступают из Израиля, где бережно выращиваются в теплицах. В сезон большую часть пионов поставляют из Франции и Нидерландов. Первый месяц — это цветы из теплиц, а затем, когда весна становится тёплой — с полей. Разгар сезона приходится на конец мая — середину июля, именно в это время садоводы собирают цветы на продажу.

Символизм пионов

Пион богат символизмом. Во времена античности его назвали в честь знаменитого греческого врача Пеона за все целебные свойства, которыми обладают настойки и отвары из корня цветка. Он способен лечить бессонницу, нервные расстройства, раны, ожоги, кожные и желудочно-кишечные заболевания.


В Китае Пион был одним из символов долголетия и императорской власти, а в настоящее время красуется на эмблеме нации. Фен-шуй рекомендует пион всем, кто хочет укрепить брак или найти свою вторую половину. Это самый распространённый цветок в восточной культуре, с китайского его название переводится как «Самый красивый». В более поздней европейской традиции пион также олицетворяет верную и пылкую любовь.

Как выращивать пионы?

Неудивительно, если красота пиона вдохновила вас выращивать его на собственном участке, и это замечательный выбор! Пионы — стойкие и долговечные растения, которые способны выдержать как суровую зиму, так и засушливое лето. Самое главное — обеспечить качественную почву и выбрать хорошо освещённое место для посадки. Помните, что пионы неторопливы, и им может потребоваться несколько лет, чтобы тщательно укорениться, и лишь затем они начнут цвести.


Для посадки выбирайте солнечную сторону, оставив достаточно свободного пространства вокруг. Пионы растут на любой почве, однако нуждаются в хорошем дренаже, потому что избыток влаги для них губителен. Не лишним будет насытить почву питательными веществами, необходимыми для пышного цветения кустарника.