Всё о фуксии

22.04.2020 просмотров 1111

Фуксия — это уникальный и экзотический цветок. Хорошо известные яркими бутонами, они выделяются в любом ландшафте. Исторически цветок родом из Центральной и Южной Америки, где он чаще всего растёт на кустарниках или деревьях. Если вы хотите узнать больше о пленительной красоте этого необычного растения — все ответы есть в этой статье!

Ботанические факты


Фуксия — это экзотические цветы ярко-розового цвета, контрастно выделяющиеся на темно-зелёной листве. Их бутоны напоминают крылатые колокольчики с тонкими нитями язычков-тычинок. Мало кто знает, но бутоны некоторых видов фуксии природа окрасила в фиолетовый, белый и алый цвет. Растение обладает довольно компактными размерами и редко превышает метровую высоту. Поэтому цветы так любимы садоводами и любителями экзотических горшечных растений.

Символизм


Как и другие цветы, фуксия имеет свой особенный символизм. Главный смысл бутона — искренняя любовь и доверие. Как правило, фуксию дарят именно в знак преданных и доверительных отношений.

Цветы также связаны с различными мифами. В прошлом люди верили, что цветок способен предупреждать хозяев о злых духах или отпугивать гостей с недобрыми намерениями. Именно поэтому его часто можно было встретить на лужайке перед домом как прекрасного защитника домочадцев. В некоторых сказаниях говорят, что по ночам цветки фуксии превращаются в крошечных садовых фей. Вероятно, такой очаровательный образ подсказало сходство бутона и длинных тычинок с юбочкой и маленькими ножками.

История


Французский ботаник по имени отец Шарль Плюмье открыл фуксию примерно в конце 17 века во время путешествия по Доминиканской Республике. Восхитившись столь необычным растением, он назвал его в честь своего коллеги и друга — Леонхарта Фукса, немецкого травника и ботанического иллюстратора. Плюмье привёз семена фуксии в Англию, где местные ботаники с энтузиазмом стали выводить десятки новых гибридных сортов, радующих нас по сей день.

Особую популярность фуксия получила в Викторианскую эпоху (особенно как горшечный цветок). Мрачноватая и укутанная в серый смог заводов Британия того времени пришла в восторг от столь прекрасного цветка, круглый год радующего глаз ярко-розовой шапкой необычных бутонов. В 1929 году в Америке организовали Сообщество любителей фуксии, закрепив её невероятную популярность. Затем, в 1938 году появилось Британское общество фуксии, а в 1954 — Национальное общество фуксии.

Сегодня цветы фуксии столь же любимы во всём мире, украшая множество садов и комнатных горшочков.

Садоводство


Фуксия не только очень проста в уходе, но и радует большим разнообразием видов. Выбирая кустик для своего сада, обратите внимание на его особенности — растение бывает как однолетним, так и многолетним.

Фуксия цветёт примерно с июня до конца сентября, поэтому лучшее время для высадки — середина весны.

Для посадки лучше всего подойдёт тенистый участок. Хотя цветок неплохо переносит интенсивный солнечный свет, спокойное неяркое освещение всегда будет предпочтительнее. Если вы живете в странах с холодным климатом, где даже летом не бывает особенно жарко, смело высаживайте розовую красавицу на самые солнечные клумбы.

Уход


Самое важное при уходе за фуксией — это соблюдение правильного температурного режима и оптимальный полив. Цветок будет очень хорошо расти в более прохладных местах, однако если подобрать тенистый участок не получается, вы можете сбалансировать температуру с помощью более обильного полива. Вода обеспечит необходимое питание корневой системе, одновременно помогая цветку охлаждаться.

Фуксия очень чувствительна к воде. Следите, чтобы почва не пересыхала или чтобы во время полива на земле не оставались лужи — избыток влаги легко может повредить корневую систему. Если речь идёт о горшечном растении, лучше всего обеспечить хорошую дренажную систему, чтобы избыток жидкости легко стекал в поддон.

Также здоровый цветок периодически нуждается в подкормке. Качественное удобрение раз в две недели укрепит растение и обеспечит пышное цветение в течение всего сезона.

Особого внимания заслуживают вредители. Насекомые любят прятаться в лепестках, постепенно уничтожая растение. Если вы заметили заражённые ветки, обязательно удалите их.