Традиционные пасхальные цветы

16.04.2020 просмотров 271

Пасха — один из самых любимых дней в христианском мире. В этот праздник сердца верующих наполняются светом и надеждой, которой хочется поделиться с близкими. Так, например, на Руси хозяйки обязательно украшали дом и иконы живыми ветками и полевыми цветами в знак вечной жизни и обновления природы. В том числе цветы приносили в церкви и дарили друг другу, поздравляя с Светлым Воскресеньем. Сегодня без живых цветов не обходится ни одно празднование в Европе и на Западе, и красивая традиция постепенно возвращается к нам.

Нарциссы


Жизнерадостные и яркие, эти цветы означают возрождение Христа. В Германии их называют «пасхальными колокольчиками», символизирующими очищающий звон пасхальных колоколов и даже рассказывают пасхальную сказку, в которой само солнце наделило цветок светом для святого праздника.

Гиацинты


В католической традиции одним из главных пасхальных цветов является гиацинт как символ Богоматери. Нежный цветок с головокружительным медовым ароматом также был символом Киевской Пасхи в 19 веке. В то время луковицы привозили из Голландии, а затем жители выращивали их у себя дома или покупали в срезанном виде. Считалось, что он передаёт свежесть Святой недели и аромат традиционного кулича.

Тюльпаны


Тюльпаны, без сомнения — международный символ весны. Для христианского мира он также имеет особое значение, символизируя воскрешение природы после суровых холодов зимы. Кроме того, букет этих ярких и разноцветных цветов напоминает окрашенные пасхальные яйца.

Розы


Прекрасная и благоухающая роза может украсить собой любой праздник, поэтому неудивительно, что её выбрали одним из значимых пасхальных символов. Согласно легенде, каждая капля крови Спасителя, пролитая во время распятия, превратилась в алую розу, ставшую «цветком Христа». Тем же символизмом верующие иногда наделяют гвоздики.


Традиционные цвета Пасхи

Выбирая пасхальный букет для близких, обратите внимание на символизм традиционных праздничных цветов. Это поможет сделать подарок более личным и наделить его особенным смыслом.