8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Маттиолы: красивые и редкие цветы

16.01.2023 просмотров 7997

Знаете ли вы, что цветок маттиола, древнее растение, которое использовалось еще греками, имеет долгую и увлекательную историю? Маттиола известна человечеству уже несколько тысяч лет, в том числе в качестве целебного растения.
В этой статье мы рассмотрим историю маттиолы и ее полезные свойства.


Происхождение и история маттиолы

Считается, что маттиола была известна еще в Средиземноморье тысячи лет назад. В России маттиола также известна как левкой.
Данный представитель цветковых растений семейства крестоцветных является родственником горчицы (синапис). Маттиола - цветок, который встречается на известняковых участках и может быть как однолетними, так и двулетними растением.
Для левкоев характерны 4-лепестковые белые или желтые цветы, которые распускаются в летние месяцы. Они имеют мягкий, сладкий аромат и прекрасно подходят для срезки. Отдельные виды левкоев использовались в лечебных целях с древних времен, а многие до сих пор используются в традиционной медицине.


Греки и римляне были одними из первых, кто выращивали цветок и использовали его в лечебных целях. К 17 веку маттиола получила широкую популярность также в качестве садового растения. С тех пор маттиола стала одной из самых популярных декоративных культур благодаря своему яркому фиолетовому оттенку и ароматному запаху. Ее яркие соцветия добавляют нотку элегантности любому саду, а сладкий запах привлекает множество полезных насекомых.
Не стоит также забывать про использование маттиолы в подарочных композициях. Этот уникальный цветок подойдет практически к любому поводу, например в качестве подарка ко дню рождения или к юбилею!
Своей популярностью левкой обязан в том числе обилию лепестков.

Преимущества маттиолы


Сорта маттиолы демонстрируют разнообразие окрасок, включая белую, желтую, розовую и синюю. Левкой может достигать одного метра в высоту. Благодаря большим лепесткам он привлекает различных опылителей, таких как птицы, пчелы и бабочки. Маттиолы также известны продолжительным периодом цветения и способностью приживаться в различных климатических условиях.

Левкой сизый

Наиболее известным из 22 видов является Matthiola incana, также известная как Левкой сизый. Она характеризуется белыми, розовыми, фиолетовыми или желтыми цветами с четырьмя лепестками и приятным запахом. Левкой цветет с июня по октябрь, образуя небольшие гроздья, которые для красивого эффекта можно комбинировать с другими многолетними растениями. Они также довольно терпимы к низким температурам и устойчивы к засухе. Matthiola incana позволит достичь долговременного декоративного эффекта на вашем участке даже осенью.


Цветы маттиолы также можно использовать в различных декоративных композициях, если вы хотите разнообразить домашний интерьер. Благодаря разнообразию оттенков они будут гармонично смотреться в любой обстановке. Кроме того, эти цветы долго сохраняют свою свежесть в вазе, что означает, что они являются идеальным выбором для создания долговечных букетов и украшений.

Выращивание маттиолы


Маттиола — уникальный цветок, который можно выращивать в саду или на участке при наличии достаточного количества солнечного света и качественного дренажа.
За левкоем легко ухаживать, так как он требует мало воды и устойчив к вредителям и болезням.
Правильная обрезка этого растения поможет обеспечить его регулярное цветение и здоровье в течение всего вегетационного периода. Маттиолы — отличный выбор для садового проекта, из них получаются красивые бордюры, не требующие особого ухода. Для достижения наилучших результатов обрезайте растения в течение весеннего сезона и удаляйте увядшие соцветия, чтобы новые могли занять их место. Кроме того, вы должны регулярно поливать растение, чтобы оно могло поглощать все необходимые питательные вещества для здорового роста и яркого цветения. 

Матиола в букетах


Маттиола букетная в первую очередь используется для выражения романтических чувств. Букеты с маттиолами часто дарят женщинам. В то же время, левкой придает различные значения флористическим композициям в зависимости от его цвета.
Желтые маттиолы обычно дарят друзьям. Их можно вручать по любому торжественному поводу.
Красные сорта выражают признание в чувствах. Аналогичное значение имеет маттиола розовая.
Бирюзовые маттиолы символизируют постоянство, верность и подойдут для более продолжительных отношений. Букет левкоев будет хорошим подарком на годовщину свадьбы.

Свойства маттиолы


Родиной большинства сортов маттиолы является Европа. Их часто используют в венках и других украшениях. Левкой довольно вынослив и хорошо приживается на различных видах почвы, что является еще одним аргументом для включения его в различные садовые экосистемы.

  • Маттиолы известны своими лечебными свойствами, их использовали в качестве средства от головной боли и тошноты.
  • Благодаря своему характерному запаху они могут использоваться в ароматерапевтических целях.
  • Маттиолы содержат большое количество антиоксидантов, придающих данному растению антисептические и противовоспалительные свойства. Кроме того, этот цветок может облегчить симптомы ангины, простуды и гриппа.
  • Цветы маттиолы также можно использовать для создания эфирных масел, которые приносят много пользы для здоровья при местном применении.

Готовим с маттиолой


Цветы маттиолы съедобны и могут использоваться в различных блюдах, придавая им уникальный вкус и текстуру. Повара в различных странах мира знают, насколько универсальны эти цветы. Их можно есть сырыми, делать из них салаты и готовить из них различные блюда, например, жаркое. Цветы маттиолы имеют слегка сладковатый вкус, который прекрасно сочетается со многими травами и специями. Добавление имбиря или чеснока может значительно улучшить их вкус. Цветы маттиолы часто используются вместо традиционных трав для создания уникальных вкусов и текстур. 
Их можно использовать для приготовления масел, заправок, соусов и десертов. 
Высушенные цветы маттиолы также служат основой для различных травяных чаев или настоев, которые полны питательных веществ и антиоксидантов.

Использование левкоя в ароматерапии


Цветы маттиолы известны своими успокаивающими свойствами, которые помогают уменьшить стресс и улучшить сон. 
Было обнаружено, что эфирные масла цветов маттиолы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Это делает их универсальным средством, помогающим предотвращать различные проблемы со здоровьем. Исследования показали, что экстракты цветов маттиолы можно использовать при лечении респираторных заболеваний, кожных заболеваний, а также в качестве обезболивающего средства. Кроме того, было установлено, что различные компоненты, содержащиеся в масле маттиолы, обладают противогрибковой и противовирусной активностью. 

Подведем итоги…

Маттиола — удивительное растение с долгой и увлекательной историей. Она использовалась в течение многих тысячелетий и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Маттиола может быть эффективным средством для лечения различных нежелательных состояний - от проблем с пищеварением до респираторных заболеваний.  
Благодаря своим декоративным свойствам это растение получило широкую популярность как в качестве садовой культуры, так и в качестве декоративного элемента различных флористических композиций.

Букет «Микка» из калл и экзотических цветов
ЦВЕТЫ НА МИРА
ЦВЕТЫ НА МИРА
Доставка Бесплатно, 2 часа
Гортензия — 1
Калла — 3
Маттиола — 3
Хризантема кустовая — 1
Гвоздика — 3
Современная упаковка
Лента
Шляпная коробка с цветами «Нежная композиция с пионами»
ЦВЕТЫ НА МИРА
ЦВЕТЫ НА МИРА
Доставка Бесплатно, 2 часа
Лизиантус (Эустома) — 7
Матиола — 5
Гортензия — 3
Пион — 7
Гвоздика — 5
Озотамнус — 5
Эвкалипт бэби блю
Шляпная коробка (20x16см)
Букет «Цветочное приключение» из роз и гвоздик
Скидка
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Маттиола — 2
Роза кремовая 50см — 1
Гвоздика — 3
Роза розовая 50см — 4
Кустовая роза — 2
Лимониум
Современная упаковка
Букет «Радужный блеск» из гвоздик и роз
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Роза 50-60 см — 3
Маттиола — 1
Лизиантус (Эустома) — 1
Гвоздика кустовая — 2
Гвоздика — 2
Эвкалипт цинерия
Лента
Букет «Линия любви» из роз и экзотических цветов
ЦВЕТЫ НА МИРА
ЦВЕТЫ НА МИРА
Доставка Бесплатно, 2 часа
Маттиола — 4
Кустовая роза — 5
Роза пионовидная — 3
Альстромерия — 3
Современная упаковка
Лента
Красивый букет цветов для девушки из роз и пионов
ЦВЕТОЧКИ
ЦВЕТОЧКИ
Доставка Бесплатно, 2 часа
Роза кустовая — 3
Матиолла — 3
Пион — 3
Гортензия — 1
Эвкалипт
Упаковка дизайнерская
Хамелациум
Букет «С днем рождения,любимая!» из роз и эустом
ЦВЕТОЧКИ
ЦВЕТОЧКИ
Доставка Бесплатно, 2 часа
Пион — 3
Матиолла — 3
Лизиантус (Эустома) — 3
Роза кустовая пионовидная — 3
Эвкалипт
Упаковка дизайнерская
Лента атласная
Букет «Миссис» из эустом и хризантем
Новинка
ЦВЕТОЧКИ
ЦВЕТОЧКИ
Доставка Бесплатно, 2 часа
Роза пионовидная — 3
Озотамнус — 1
Маттиола — 1
Хризантема кустовая — 1
Гортензия — 1
Лизиантус (Эустома) — 3
Эвкалипт
Современная упаковка
Лента

С приложением заказывать удобнее Открыть в приложении