8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Амариллис или гиппеаструм?

Амариллис - однодольное горшечное растение. Является представителем семейства амариллисовые, которые являются родственниками лилий. Его название означает на латинском языке «гордость».
Амариллис считается экзотическим растением и может встречаться как в букетах, так и в качестве украшения интерьера. Важно помнить, что в магазинах под названием «амариллис» предлагается его гибридная домашняя версия – гиппеаструм. В природе существует только две чистых разновидности амариллиса - Amaryllis paradisicola и Amaryllis belladonna L..
Некоторые сорта амариллисовых могут достигать в высоту двух метров.


Особенности строения

Яркие соцветия амариллиса придают ему внешнее сходство с колокольчиками. В то же время они отличаются большим диаметром. Этот цветок характеризуется плотными цветоносами, несущими несколько бутонов.
Вытянутые листья амариллиса достаточно узкие, до 3-х см в ширину. Окраска соцветий отличается разнообразием – от белого до темно-фиолетового. Встречаются полосатые и разноцветные сорта.
Еще одним отличительным признаком амариллиса является то, что листья формируются после соцветий. Цветки амариллиса состоят из 6 крупных лепестков.
Дикие разновидности амариллиса могут цвести с августа до середины осени и являются многолетниками. Цветение комнатных разновидностей начинается перед Новым годом и продолжается вплоть до весны. Важно помнить, что амариллисы ядовиты и могут стать причиной отравления. В то же время ликорин, который содержится в луковицах амариллиса, в небольших количествах используется в качестве обезболивающего.
Кроме своих декоративных качеств амариллис характеризуется приятным ароматом. У гиппеаструма, напротив, практически нет запаха.

Интересные факты про амариллис


Родиной амариллиса является Южная Америка. В Европе эти цветы первым начал изучать шведский ученый Карл Линней. Изначально он ошибочно отнес гиппеаструм и амариллис к одному роду растений. Карл Линней начал исследование амариллисовых с четырех видов, среди которых был и один из чистых видов - Amaryllis belladonna L.. В своей работе «Виды растений» (Species plantarum) Карл Линней упоминает уже девять разновидностей.
Неизвестно, кто первым использовал название «амариллис», однако многие источники указывают на то, что древние греки вдохновлялись поэмой их соотечественника Теокрита, повествующей о жизни юной девушки.
Научное название растения – гиппеаструм, также имеет греческие корни и переводится как «кавалерийская звезда». Скорее всего это связано с формой его цветков. Большинство разновидностей этого рода являются гибридами, старейший из которых - Гиппеаструм святого Иосифа, был выведен еще в конце 18 века.
Дикие разновидности амариллиса достаточно сложно поддаются культивации и в любом случае нуждаются в открытом грунте. За пределами естественного ареала обитания их выращивают, как правило, в оранжереях.
Разновидности гиппеаструма встречаются на всех континентах кроме Антарктиды.
Гиппеаструмы, как отдельный ботанический род, были впервые зафиксированы В. Гербертом в 19 веке. В среде ученых вплоть до 1954 года шли споры о том, следует ли считать амариллисы и гиппеаструмы разными разновидностями. Ясность в этот вопрос была внесена на Международном ботаническом конгрессе, которые постановил, что к амариллисам относятся только африканские виды Amaryllis paradisicola и Amaryllis belladonna L.. Разновидности, произрастающие преимущественно на американском континенте, стали считаться гиппеаструмами.

Амариллис и гиппеаструм

Основная разница между двумя родами заключается в ботанических характеристиках:

  • Гиппеаструм представлен примерно 90 разновидностями. Род Амариллис состоит из четырех видов.
  • Цветонос амариллиса укреплен изнутри плотными тканями. Это связано с большим весом крупных бутонов. Стебель гиппеаструма ничем не заполнен.
  • Гиппеаструм чаще используется флористами в качестве комнатного растения. Амариллис больше подходит для создания цветочных композиций.

При всех перечисленных различиях не следует забывать, что оба цветка относятся к одному семейству и являются луковичными растениями.

Кому можно дарить букеты с амариллисом?

  • Во флористике амариллис считается мужским цветком.
  • В древней Греции цветок ассоциировался с наукой и философией, это нашло свое отражение в том, что сегодня амариллис часто включают в бизнес-букеты.
  • Букет из амариллисов может означать безответную любовь. В таком случае его часто дарят, чтобы указать на бесперспективность отношений. Это значение также связано с культурой древней Греции. Согласно одной из легенд, простой садовник не проявил взаимности к чувствам нимфы, которая превратилась в красные цветы.
  • В викторианской Англии, известной созданием специального языка цветов, композиции с амариллисом означали достоинство и гордость. Их можно дарить руководителям и людям с высоким статусом.
  • Эти алые цветы часто добавляют в цветочные композиции, чтобы нивелировать романтические значения и сделать их менее эмоциональными.

Значения гиппеаструма

  • Гиппеаструм относится к комнатным растениям. Он будет идеальным украшением любого интерьера. Поэтому с ним связано большое количество примет.
  • В отличие от своего собрата по семейству амариллисовых, распустившийся гиппеаструм свидетельствует о взаимности чувств.
  • Если бутоны растения поникли после посещения дома новым гостем, это может рассматриваться как признак того, что у него были дурные намерения.
  • Считается, что гиппеаструмы поглощают отрицательную энергию и, напротив, способствуют реализации мечты. Этот цветок также улучшает психологическое состояние.

Уход за амариллисовыми  


Так как гиппеаструм и амариллис являются представителями одного семейства, им требуются одинаковые условия для успешного роста и цветения.
Амариллисовые не нуждаются в обильном поливе, так как у них должны сформироваться цветочные почки. Количество воды можно увеличить после того, как стебель достигнет 10-20 см.
Луковицы этих растений плохо переносят низкие температуры.
Рекомендуется высаживать гиппеаструмы в горшках, чтобы обезопасить их от низких температур весной. Кроме того, в этом случае за ними гораздо проще ухаживать.
Следует помнить, что гиппеаструмам необходима регулярная пересадка хотя бы раз в 12 месяцев.
Амариллисовые предпочитают плотную посадку.
При высаживании в горшках рекомендуется обеспечить дренаж, чтобы избежать гниения.

Наиболее известные сорта гиппеаструма и амариллиса

Перечисленные ниже сорта относятся к наиболее известному виду амариллиса - Amaryllis belladonna L..

  • BlackPearl;
  • Moonlight;
  • La Paz;
  • Минерва. Этот сорт характеризуется красными бутонами с зеленым центром.

Во флористическом сезоне 2022-2023 наибольшую популярность получили следующие сорта гиппеаструма:

  • Pleasure;
  • Zombie;
  • Royal Red;
  • Clown.

Если вы не смогли найти подходящий букет с амариллисом, вы всегда можете найти аналогичный букет с лилиями, которые фактически являются их родственными растениями и очень схожи внешне. 

Букет «Романтические мечты» из роз и лилий
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Роза розовая 50см — 6
Лилия — 2
Рускус
Лента
Букет «Лилу» из лилий
ЦВЕТОЧКИ
ЦВЕТОЧКИ
Доставка Бесплатно, 2 часа
Букет «Лилу» из лилий
1730 ₽
25 x 45 см
Лилия — 3
Современная упаковка
Букет «Радужные мечты» из альстромерий и лилий
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Альстромерия — 6
Лилия — 2
Современная упаковка
Букет «Душевный танец» из роз и альстромерий
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Лилия — 2
Роза 30-40 см — 5
Альстромерия — 3
Хризантема кустовая — 1
Гербера — 3
Фисташка
Рускус
Лента
Подарочный набор «Лилии и конфеты»
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Лилия — 2
Рускус
Фисташка
Лента
Коробка конфет Lindt
Букет из роз и лилий
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Лилия — 2
Роза красная 50см — 5
Рускус
Лента
Букет «Лилия»
ЦВЕТЫ НА МИРА
ЦВЕТЫ НА МИРА
Доставка Бесплатно, 2 часа
Букет «Лилия»
1520 ₽
50 x 90 см
Лилия — 3
Лента
Букет «Прима» из роз и гвоздик
Цветочный рынок
Цветочный рынок
Доставка Бесплатно, 3 часа
Лилия — 2
Роза розовая 50см — 7
Гвоздика — 7
Рускус
Эвкалипт бэби блю
Лента

Специальное предложение для наших читателей: получите скидку 5% на любой букет из нашего каталога! Введите промокод BLOOMBLOG при оформлении заказа.
Промокод
BLOOMBLOG
С приложением заказывать удобнее Открыть в приложении