Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Комнатные растения в дизайне интерьеров

19.08.2022 просмотров 189
Ничего лишнегоМодные тенденции и практичностьСуккуленты в дизайне интерьераПростые решенияРастения на стенах Основные задачи, которые цветы решают в интерьереИнтерьер маленьких квартирКак правильно подобрать комнатные растенияРастения и стили дизайна Практическая польза домашних растенийКомнатные растения с доставкой в Вашем городе


Цветы и прочие представители флоры являются универсальным дизайнерским решением. Именно поэтому в последние годы наблюдается рост популярности живой зелени в качестве элемента декора. Фактически растения можно размещать во всех пространствах квартиры вплоть до ванной комнаты, если учитывать особенности интерьера, степень освещенности и микроклимат.
Многие дизайнеры рассматривают комнатные растения в качестве обязательной составляющей своих проектов.
Использование цветов в интерьерах имеет многовековую историю и связано с различными приметами о растениях, приносящих счастье. Сегодня мы попробуем разобраться в основных принципах оформления помещений с помощью цветов.

Ничего лишнего

Правильная организация интерьера предполагает не только внешнюю красоту, но и максимальную функциональность. Живые растения являются украшением, однако они не должны занимать пространство, предназначенное для перемещений, работы или отдыха. Поэтому в первую очередь стоит подумать о том, насколько органично то или иное растение будет смотреться в Вашем интерьере.

Модные тенденции и практичность

В настоящее время тренды из мира флористики оказывают все большее влияние на мир дизайна, при этом любой цветок, в отличие от других элементов интерьера, является живым организмом и нуждается в правильном уходе. Поэтому если у Вас нет желания или возможности ухаживать за зелеными питомцами, следует подбирать менее требовательные виды: кактусы и суккуленты.

Суккуленты в дизайне интерьера


Благодаря способности запасать воду суккуленты встречаются в природе в засушливых местах.
Существуют различные варианты использования этих растений при украшении квартиры. Их можно использовать в подвесных, настенных композициях или во флорариумах. Флорариум – композиция из нескольких растений, как правило, суккулентов, размещенная в стеклянном сосуде.

Простые решения


Не обязательно обращаться к профессиональному флористу, Вы можете самостоятельно создать красивую цветочную композицию, которая будет выглядеть стильно и добавит свежих красок в интерьер.
Маленький букет из гипсофил, пара кактусов, ромашки в вазе могут оживить сдержанный хай-тек городской квартиры, если грамотно подойти к выбору и размещению композиции:

  • Часто дизайнеры обыгрывают высоту растений для того, чтобы оптически увеличить небольшие помещения. Для этой задачи прекрасно подойдет небольшое карликовое дерево в горшке или другие крупногабаритные растения.
  • C другой стороны, сочетание невысоких растений с крупными на заднем плане создает визуальную иллюзию перспективы. 
  • Следует заранее распланировать место для цветка, чтобы он не выделялся среди окружающих предметов и в то же время находился в комфортных условиях: освещение, влажность воздуха, температура.
  • Если Вы не знаете, какую композицию лучше выбрать, обратите внимание в первую очередь на соответствие цветов. Универсальным вариантом являются пастельные тона, которые будут хорошо смотреться в любом интерьере.
  • При работе с растениями Вы можете использовать не только зеленый цвет. Пионы, розы, орхидеи предлагают широкую палитру оттенков, позволяющую украсить любой интерьер.
  • Для цветов в горшках также имеет значение оформление самой емкости. Часто дизайнеры создают композицию с единым замыслом, в том числе за счет одинакового оформления горшков или кашпо.

Растения на стенах

В последние годы большую популярность приобрели зеленые панно, позволяющие размещать цветы на вертикальных поверхностях. Такая конструкция представляет собой совокупность емкостей, которая крепится к стене. Часто панно используют для размещения вьющихся растений.
Они достаточно просты в уходе, основное требование - регулярный полив. При этом следует учитывать особенности стены, к которой будет крепиться композиция. Для ярких цветов лучше подходит темный фон, для растений с крупной листвой – стены с мелким узором.

Основные задачи, которые цветы решают в интерьере


  • Как уже говорилось выше, растения позволяют визуально изменить размер помещения. Они также могут использоваться, чтобы заполнить пустоту, что более актуально для больших помещений.
  • В квартирах-студиях с помощью высоких растений можно разделять пространство на функциональные зоны.
  • Если правильно подобрать цветы с крупными и яркими соцветиями, они станут частью цветового решения, оптически добавят свет в темные комнаты.
  • Живые растения позволяют воссоздать эстетику природной гармонии в городской квартире. При этом важно учитывать общий стиль, в котором выдержан интерьер Вашей квартиры. Например для стиля хай-тек будет нелогичным обилие растительности.  

Интерьер маленьких квартир

Чаще всего к профессиональным дизайнерам и флористам обращаются для помощи в оформлении больших помещений, поэтому в настоящее время в Интернете не так много информации о правильном размещении растений в маленьких квартирах. Тем не менее ограниченная жилплощадь открывает неограниченные возможности для использования цветов при оформлении интерьера.

  • Во-первых, в качестве емкости для растений лучше использовать не обычные горшки, а компактные сосуды
    нужной формы, которая подходит к месту размещения цветка.
  • Высокие, вытянутые кашпо можно разместить на полу, если нет возможности поставить цветы на подоконник. Благодаря цилиндрической форме они не будут занимать много места, но растение будет хорошо видно.  
  • Еще одним альтернативным решением являются узкие ящики, которые позволяют расположить цветы на балконе террасе или в коридоре. 
  • Подвесные кашпо позволяют создать парящий сад в условиях небольшой квартиры. Вы можете подвесить несколько горшков, например на кухне, при этом важно убедиться, что композиция не слишком тяжелая, а крепление достаточно надежное. Также есть варианты, предусматривающие крепление горшка на стену или на балконе.
  • Во-вторых, Вы можете использовать вертикальное размещение, предусматривающее наличие полки, стеллажа или панно. Такое расположение лучше всего подходит для вьющихся растений.
  • Существует большое количество оригинальных кашпо, с помощью которых можно интегрировать цветы в мебель, например в лавку или в стол.

Как правильно подобрать комнатные растения

При выборе цветов для квартиры важно учитывать, где они будут располагаться. Наименее предпочтительными вариантами являются кухня и детская комната. Кухня больше подходит для тропических растений, которые легко переносят повышенную влажность и перепады температур.
В детской, как и в коридоре, велика вероятность повреждения цветов.
В спальне не желательно держать виды, выделяющие какие-либо ядовитые вещества, которые могут вызывать головные боли, когда начинают цвести.

В темных комнатах лучше выращивать лиственные растения, не требующие хорошего освещения.
Ванную комнату неоправданно редко выбирают в качестве локации для домашних растений. Лучше всего она подойдет для видов, предпочитающих повышенную влажность, таких как папоротник, фикус и хлорофитум.
Неприхотливый кактус будет чувствовать себя хорошо в любом помещении, но ему необходимо достаточное количество солнечного света и относительно высокая температура (от +10 градусов).

Растения и стили дизайна


Для разных видов интерьера характерны различные цветы:  

  • В классическом стиле используют вьющиеся растения, которые часто располагаются на стенах или арках.
  • Лофт зародился в начале 20 века, когда художники начали арендовать под студии помещения заводских цехов. Стиль характеризуется наличием открытых пространств, использованием классических материалов (дерево, сталь, мех), винтажных элементов, переносной или многофункциональной мебели. В таком интерьере органично будут смотреться цветы, которые не занимают много места - монстера, папоротники, юкка, драцена. При этом следует помнить, что лофт предполагает высокие потолки в помещении, поэтому отлично подойдут высокорослые растения.
    Особое внимание следует обратить на горшки и емкости, в которых будут располагаться цветы. Они должны соответствовать общей стилистике – в качестве материала используются бетон, камень, глина, дерево. Более предпочтительны классические формы – квадрат и прямоугольник.
  • Стиль кантри возник в середине 20 века, когда городские жители стали использовать элементы сельского интерьера и народные мотивы в дизайне своих квартир. Скорее всего основными преимуществами этого стиля, которые позволили ему стать достаточно популярным в свое время, были комфорт и ощущение уюта.
    Кантри – одно из направлений в дизайне интерьеров, которое допускает обилие растений. Следует помнить про философию этого стиля, основанную на связи с истоками, поэтому более предпочтительны простые композиции, помпезность и пафос не приветствуются. В качестве примера можно привести пеларгонии, примулы, фуксии, бегонии, кампанулы, цикламены, бальзамины.
  • Для стиля хай-тек типичны вьющиеся растения, допустимы суккуленты. Его также называют «минимализм», поэтому если в интерьере присутствуют цветы и другие представители растительного мира, их немного, но они крупные.
  • Фьюжн образуется в результате смешения других стилей. Здесь используются яркие оттенки, поэтому при выборе флоры для Вашей квартиры обращайте внимание на цвет. Допускается свободная компоновка предметов, нет четких правил относительно расположения растений.
  • Основными характеристиками скандинавского стиля являются функциональность (много ниш, полок, шкафов для хранения предметов) и отсутствие ярких цветов в оформлении.
    Как и кантри, скандинавский стиль отличается любовью к цветам. При выборе комнатных растений для этого стиля основным критерием является их функциональность, то есть практическая польза. Рассмотрим, какими полезными качествами обладают цветы и растения.

Практическая польза домашних растений

Помимо эстетической, декоративные цветы выполняют ряд других важных задач. Они поглощают углекислый газ, многие виды также уничтожают бактерии и очищают воздух от различных примесей.
Считается, что запах некоторых цветов положительно влияет на здоровье человека. Герань, как и цитрусовые, успокаивает нервную систему, эвкалипт благоприятно влияет на дыхательную систему.

Комнатные растения с доставкой в Вашем городе

Флорариум "Малевич" капучино
FLO Флорариумы
FLO Флорариумы
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
Флорариум "Малевич" капучино
2000 ₽
+ 60 ₽ бонусов
8 x 12 см
Суккулент Хавортия Фасциата Вариегата
Ваза
Комнатное растение Фикус Бенджамина
Новинка
Цветы от бабули
Цветы от бабули
Доставка Доставка Бесплатно, 3 часа
10 x 15 см
Фикус Бенджамина Бафт
Желтая композиция суккулентов
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
23 x 27 см
Эхеверия маленькая
Кактус
Суккулент Хавортия Фасциата Вариегата
Кашпо керамическое
Коробочка для композиций
Садик с эхеверией
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
Садик с эхеверией
1850 ₽
+ 55 ₽ бонусов
16 x 12 см
Суккулент — 1
грунт
Кашпо керамическое
Декоративный элемент малый
Мини флорариум с эхеверией
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
Мини флорариум с эхеверией
2050 ₽
+ 61 ₽ бонусов
7 x 12 см
Суккулент — 1
Коробочка для композиций
Декоративный элемент малый
Флорариум мини "Каменная роза"
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
7 x 12 см
Суккулент — 1
Кашпо керамическое
Коробочка для композиций
Декоративный элемент малый
Флорариум с композицией из суккулентов
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
10 x 20 см
Суккулент Эхеверия Лола
Эхеверия маленькая
Кактус
Композиция суккулентов
Новинка
Берег Утопии
Берег Утопии
Доставка Доставка Бесплатно, 2 часа
Композиция суккулентов
3000 ₽
+ 90 ₽ бонусов
22 x 27 см
Суккулент — 3
Коробочка для композиций
Декоративный элемент малый