Как правильно поливать суккуленты?

28.09.2021 просмотров 82

Помимо своей бесспорно разнообразной красоты, суккуленты славятся неприхотливостью. И это правда! Созданные для того, чтобы выдерживать умеренный и жаркий климат с засушливыми периодами, эти маленькие стоики справятся с вашим отпуском намного лучше, чем кошка или другие комнатные растения.

Пожалуй, полив — самая непростая часть ухода за суккулентами. В отличие от других растений они достаточно капризны к влаге: с одной стороны хорошо выдерживают долгие засухи, но с другой — легко гибнут от избытка воды.

 

Сколько воды нужно суккулентам?

Если коротко: это зависит от обстоятельств.

Обычно суккуленты нуждаются в поливе только после полного высыхания почвы. Это легко проверить по характерному хрусту земли при погружении зубочистки. Для растения среднего размера это происходит примерно раз в 7-10 дней.

Секрет суккулентов в том, что они накапливают влагу в своих больших мясистых листьях. Как только вы увидите, что они начали сдуваться — растение полностью израсходовало запасы. Лучше, конечно, не доводить до такого состояния.


Советы профессионалов

1) Первое и самое важное: убедитесь, что горшок имеет дренажные отверстия. В противном случае вы легко получите загнивание корней, после которого спасти цветок практически невозможно.

2) Разместите суккулент так, чтобы он получал достаточно солнечного света (это, все-таки, гости из пустынь!), но были защищены от прямых лучей. Вопреки распространенному мнению, их листья все-таки могут получить ожоги. А вот в отсутствии достаточного освещения они перестают расти и начинают блекнуть.

3) Каждые 7-10 дней проверяйте почву. Если она полностью высохла, полейте цветок, а затем, если необходимо, слейте избыток воды из поддона.

4) Если вам кажется, что земля постоянно выглядит влажной, значит растению точно не хватает солнечного света.


Неотложная помощь для суккулентов

Если вы будете соблюдать описанные выше правила, то с большой вероятностью вырастите здоровый и счастливый суккулент. Но даже самые опытные садоводы знают, что при уходе за этими растениями время от времени возникают проблемы. Хорошая новость: если вы сможете распознать тревожные сигналы сразу, ситуацию можно будет спасти.

Что делать, если вы перелили растение?

Первые признаки перелива: поникшие листья, пятна, коричневая гниль. Любой из этих сигналов требует немедленно пересадить растение в новую почву и ограничить полив примерно на 2-3 недели.

Что делать, если вы пересушили растение?

Если верхние листья или кончики вашего суккулента становятся коричневыми или сморщиваются, возможно, вы не даете ему достаточно воды. Начинайте возвращать его к жизни небольшими порциями воды — это гораздо безопаснее, чем сразу шокировать корни обильным поливом. Постепенно возвращайтесь к нормальному графику полива с замачиванием почвы каждые 7-10 дней.

Правильный полив — залог здоровья и долголетия вашего любимого суккулента! Надеемся, эти простые правила помогут вам сохранить его счастливым и зеленым на долгие годы.