Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

5 мифов о букетах, в которые мы верим

09.11.2021 просмотров 51

Правильный выбор букета — это хороший тон, который подчиняется нормам этикета. Сегодня мы расскажем о распространенных заблуждениях, которые ошибочно принимают за правила.

Желтые цветы — к разлуке

«Желтые тюльпаны — вестники разлуки!», — пела Наташа Королева в далёких 90-х. Песню благополучно забыли, а миф прочно поселился в народе и перешел на все бутоны желтого цвета.


Во всем мире желтые цветы символизируют дружбу, позитив, счастье и богатство. Поэтому не бойтесь дарить их близким: солнечные лепестки обязательно поднимут настроение.

Если такой букет преподнесли вам — не спешите расстраиваться! На самом деле ни один мужчина не станет дарить цветы, когда хочет закончить отношения. Многие из них даже не знают о таком поверье. Вероятнее всего его просто привлек яркий цвет бутонов. А вот ваша обида в ответ на желание порадовать вполне может внести разлад.

В букете должно быть нечетное количество цветов

Сложно сказать, откуда пошло это поверье, но существует оно только в странах СНГ. В Европе и США напротив, принято мерить количество цветов в букете дюжинами или десятками — то есть четными числами.


В современной российской флористике это правило относится только к монобукетам и звучит как «нечетно до дюжины» — то есть если в букете больше 12 цветов, то их количество уже не имеет значения. Это особенно актуально для сборных букетов и кустовых цветов, когда количество бутонов никак не совпадает с количеством стеблей, а чаще вовсе не поддается подсчету. 

Мужчинам цветы не дарят

Этот предрассудок тоже появился сравнительно недавно. На самом деле мужчинам дарят цветы уже тысячи лет. Даже сейчас есть мужчины, которым приятно получить в подарок красивый букет.


Обычай чествовать цветами появился в Риме, где императора осыпали лепестками в знак большого уважения. В Древнем Китае и Японии именно мужчины-императоры выращивали пионы и хризантемы. Войнов-победителей награждали цветочными венками, а со времён Средневековья девушки дарили мужчинам цветы, чтобы скромно рассказать о чувствах.

Сейчас во флористике существует целое направление — мужской букет. Это лаконичные композиции треугольной формы из роз, ирисов, гербер, гипераструма или антуриума. Они подходят как для близких, так и для официальных поздравлений.

Розы — универсальный подарок

Простые розы — это не классика, а тяжелое наследие советской флористики, когда выбирать не приходилось. К сожалению, до сих популярно мнение, что все девушки обрадуются такому букету.


На самом деле букет роз уместен только в двух случаях: на юбилей или в качестве романтического подарка. Но даже тогда мы советуем не бояться выбирать что-то необычное: каллы, протею, альстромерии, эустому или ранункулюсы. Помните: розы ей уже точно дарили.

Гвоздики — траурные цветы

Особенно сильно этот миф огорчает флористов, которые с любовью привозят в Россию новые сорта: лунные с лиловыми лепестками, персиковые, махровые розовые и лимонные. Поэтому им часто приходится прибегать к уловке, используя латинское название «Диантус», чтобы у покупателя не возникли ассоциации с трауром или праздником 9 мая.


Такие гвоздики долго стоят в вазе, и очень нежно смотрятся как в самостоятельном букете, так и в композиции с другими цветами. К счастью, их все чаще выбирают даже для букета невесты. Это идеальный подарок для любимой, мамы, сестры и даже коллеги. А ещё они удивительно сладко пахнут.

Надеемся, статья поможет нам отказаться от предрассудков чтобы вместе радовать близких прекрасными цветами любого оттенка и сорта :)