С приложением заказывать удобнее Открыть
Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Интересно о незабудках

31.01.2022 просмотров 2337
Значение цветка Незабудки
Символизм оттенковИспользование в медицине

Легко не заметить голубые капельки незабудок в траве, но это скромное растение имеет богатую историю и проходит красной нитью через множество мифов и легенд.


Значение цветка Незабудки

Все сотни цветов рода Myosotis можно назвать Незабудками. Это необычное греческое название означает «Мышиное ухо», что довольно буквально описывает формы маленьких лепестков цветка. Большинство историй и мифов, связанных с этим цветком, родом из Германии, но к началу 15-го века в остальной Европе использовалось английское название — «Не забудь меня» («Forget-me-not»). Несмотря на нюансы перевода, в большинстве стран используется похожее название.

●  Истинная и бессмертная любовь;

●  Воспоминания о прошлой любви;

●  Связь, которая длиться вечно;

●  Верность в отношениях, не смотря на разлуку или другие трудности;

●  Символ драгоценных воспоминаний;

●  Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера;

●  Память о геноциде Армян;

●  Забота о бедных, инвалидах и нуждающихся.

Немецкая легенда гласит, что впервые незабудки увидел влюбленный юноша. Собирая из них букет для любимой, он оступился, и упал в реку. Пока стремительное течение Дуная уносило его прочь, он крикнул девушке: «Не забудь меня!». Отсюда появилось название «Незабудка».

Кроме того, это символ масонов, которые подверглись преследованиям за свои убеждения и напоминание о геноциде Армян, начавшегося в 1915 году. Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера использует цветок как символ для повышения осведомленности о болезни.


Символизм оттенков

Символ Геноцида армян, символизирующий миллионы людей, убитых в начале 1900-х годов, представлен незабудкой с фиолетовыми лепестками. Все оттенки синего цвета связаны с памятью и воспоминаниями, в то время как белая незабудка часто встречается как символ благотворительности или бескорыстной заботы о тех, кто действительно в этом нуждается. Розовые цветочки принято дарить возлюбленным и супругам.


Использование в медицине

Приятный голубой цвет незабудкам сообщает антоциан — дубильное вещество, которое эффективно снимает воспаление. Именно благодаря ему цветы стали популярны в народной медицине.

Для фитотерапии незабудки собирают в период цветения, с мая по июль — именно в это время в них максимальная концентрация полезных веществ. 

Отвар цветов помогает в лечении кожных заболеваний, конъюнктивита, сыпи, экземы. Его можно добавить в ванну, для снятия симптомов обострения псориаза. 

Для облегчения состояния при болезнях бронхов используют отвар, приготовленный из 2 чайных ложек сухой смеси на стакан кипятка (по 4 столовые ложки 3 раза в день перед едой). Чуть менее крепкий настой — чай — помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.