Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Цветы в ландшафтном дизайне

09.09.2022 просмотров 110
Цветущие травянистые растенияОднолетние цветы Многолетние цветыКонтейнерные растенияВьющиеся растенияАльпинарий

Основная задача ландшафтного дизайна заключается в гармоничной организации пространства земельного участка. Важным инструментом садовой архитектуры являются растения. Они позволяют передать всю палитру цветов, визуально разделить пространство, подчеркнуть специфику рельефа. Некоторые виды наряду с этим решают и практические задачи, например защита от ветра и солнца, укрепление почвы. Сегодня мы рассмотрим специфику использования различных цветов в ландшафтном дизайне.


Цветущие травянистые растения

Травянистые растения применяются для имитации природного ландшафта -степей и лугов. Они не только вносят разнообразие в общую картину, но и способствуют развитию всей экосистемы на земельном участке. Травянистые растения будут гармонично смотреться в качестве обрамления водоема.

Однолетние цветы

Декоративные растения, которые живут всего один сезон, позволяют быстро достичь декоративный эффект. Чаще всего их используют на клумбах. Однолетние цветы позволяют каждый год привносить в ландшафтный дизайн участка новые элементы.  

Многолетние цветы

Эти растения пользуются популярностью среди дизайнеров благодаря их способности пережить зиму и расти на одном месте много лет. Кроме того, их видовое разнообразие позволит найти подходящее решение для различных типов ландшафтов и климатических условий. В зависимости от решаемых задач выделяют следующие виды многолетних растений:
Почвопокровники являются одним из наиболее доступных средств украшения и организации садового пространства. Они достаточно неприхотливы и в то же время быстро дают результат в виде ярко цветущего ковра. Эти растения позволяют скрыть дефекты почвы, так как они пышно разрастаются. Примеры: крупка (подойдет для декорирования альпинариев), камнеломка или саксифрага, воробейник, будра.
Бордюрные многолетники используются для создания внешних и внутренних границ цветника. Для этой цели лучше подойдут низкорослые виды, так как они выполняют функцию своеобразной ограды и не должны полностью скрывать основные цветы.
Обычно бордюрные растения высаживают вдоль дорожек и на границах функциональных зон. Для детских площадок используют специальные виды, устойчивые к повреждениям. Примеры: дицентра, петуния, хризантема, бархатцы.
Срезочные сорта выращиваются для использования в букетах и обладают соответствующими свойствами: более длительный период цветения, длинные стебли, крепкие цветоносы, большое количество побегов. Примеры: гипсофила, гладиолус, пионы, гербера, чайно-гибридные розы, гвоздика.



Луковичные растения характеризуются наличием луковицы, которая накапливает питательные вещества и позволяет пережить им зиму.
Крокусы
Из-за небольших размеров их рекомендуется высаживать группами и на переднем плане. Крокусы часто используют в качестве растений для альпийских горок.
Лилии
Эти цветы могут использоваться в ландшафтном дизайне в качестве самостоятельных элементов или играть вторые роли, например в качестве бордюров.  
Цикламен
Цветущий цикламен красиво смотрится рядом с хвойными деревьями и папоротниками, чаще всего его высаживают на клумбах.

Контейнерные растения

  • Часто мечты о создании своего собственного цветника кажутся нереалистичными из-за ограниченной площади земельного участка.
  • Контейнерные растения позволяют сэкономить пространство благодаря тому, что высаживаются в вазонах. Они имеют ряд преимуществ.
  • Во-первых, такой метод посадки делает возможным озеленение тех территорий, где нет условий для выращивания обычных растений - патио, террас, балконов, веранд.
  • Во-вторых, они визуально добавляют объем общей картине сада за счет своей вертикальной конструкции.
  • Растения в вазонах являются одним из бюджетных вариантов обустройства небольшого земельного участка или дачи. Самое главное – создать им благоприятные условия для роста.
  • Все начинается с выбора тары. Эта задача решается довольно просто. Можно купить специальный контейнер или изготовить самому из имеющегося инвентаря – ведер, ящиков, посуды и т.д.
  • Обратите внимание, что контейнер должен предусматривать возможность дренажа. В качестве дренажного материала могут использоваться галька, щебень, гравий. Если ваза или горшок не имеют дренажных отверстий, можно сделать их самостоятельно, чтобы дать возможность корневой системе растения развиваться.

Вьющиеся растения

Многолетние лианы представляют собой еще один вариант вертикального озеленения. Они могут использоваться для декорирования различных поверхностей – беседок, арок, стен помещений. Также с помощью вьющихся растений можно создавать живые изгороди.
Лианы являются универсальным дизайнерским решением, позволяющим скрыть изъяны фасадов или украсить плодами дворовые постройки. Рассмотрим распространенные виды вьющихся многолетников и задачи, которые они позволяют решать.

Актиндия

Помимо декоративных свойств, это растение может порадовать своих обладателей съедобными плодами.

Дикий виноград

Эти неприхотливые растения позволяют задрапировать любые поверхности – от стен зданий до арок и туннелей. Их также можно использовать как альтернативу почвопокровникам.

Плетистые розы


Существует три вида этих лиан: Rambler, Climber и Climbing. Rambler – настоящие плетистые розы, данная группа не включает в себя гибриды с другими видами. Розы данного типа характеризуются гибкими стеблями и небольшими цветками.
Представители Climber являются наиболее оптимальным вариантом из всех трех групп. Они обильно цветут и отличаются крепкими побегами.
Розы группы Climbing сложно выращивать, они больше подходят для южных районов с теплой зимой.

Альпинарий


Композиции из камней и растений являются наиболее популярными решениями при украшении земельного участка.
Создание альпинариев предполагает определенный объем подготовительных работ. Для защиты композиции от проседания и затопления закладывается дренажное основание. На месте будущего альпинария вырывается небольшой котлован, куда засыпается дренажный слой из песка, щебня, строительных отходов, гравия.
После установки камней можно переходить к созданию экосистемы. При подготовке грунта следует ориентироваться на биологические особенности растений. В качестве основы на подготовленную и увлажненную почву высаживаются карликовые хвойные кустарники. Далее осуществляется равномерная посадка цветов.
Основной принцип альпинариев – воссоздание различных ландшафтных форм в миниатюре. В соответствии с этим выделяют несколько видов таких композиций.
Скала
Комбинация из валунов и низкорослых хвойных видов имитирует горы.
Горная долина
Такие композиции создают на больших пространствах, часто между склонами холмов. Они могут изображать пересохшее русло реки, в таком случае в качестве одного из элементов используется галька.
Каменный сад
Следует тщательно подбирать место размещения такой композиции. Лучше всего подойдут естественные заросли кустарников, так как на ровных пространствах каменный сад будет выделяться и смотреться неестественно.
Горный ручей
Не каждый цветок подойдет для такой композиции. Альпинарий с ручьем предполагает высадку влаголюбивых растений, таких как бадан, примула, ирисы, лилейник. Там, где влажность не такая высокая, можно высадить и хвойные деревья, травянистые растения, кустарники.