Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

Цветы и Коты

24.11.2022 просмотров 125
Почему животные едят комнатные цветы?Ядовитые цветы и растенияБезопасные растения

В этой статье мы попытаемся совместить приятное с полезным и рассказать интересные факты как для владельцев домашних животных, так и для тех, кто предпочитает зеленых питомцев.
Сегодня мы расскажем про растения, которые являются не лучшим выбором для владельцев кошек.


Почему животные едят комнатные цветы?

Кошки часто проявляют интерес к цветам. Домашние питомцы могут дергать или пробовать их на вкус.
Такое поведение определяется инстинктами, унаследованными кошками от их древних предков. Несмотря на то, что кошачьи являлись хищниками, в дикой природе они не брезговали растениями.
Это связано с тем, что волокнистая пища улучшала пищеварение. Также она является источником большого количества витаминов.
Если говорить о современных домашних кошках, повышенный интерес в отношении комнатных растений может быть связан с любопытством. Особенно это характерно для котят.
Кошка характеризуется развитым обонянием. Число обонятельных рецепторов в 14-20 раз превышает их количество у людей. Дело в том, что для кошек чутье является одним из основных способов познания мира и выживания. Именно поэтому они склонны изучать новые запахи.
В то же время, повышенный интерес домашнего животного к цветам может являться признаком неправильного питания или недостатка витаминов.
В такой ситуации рекомендуется обратиться к ветеринару.
В любом случае всем, у кого дома живут кошки, следует более тщательно подходить к выбору комнатных растений.

Ядовитые цветы и растения


По результатам недавно проведенных исследований цветы и растения относятся к наиболее распространенным токсинам, которые приводят к отравлениям домашних животными.
Такие, на первый взгляд, безобидные цветы, как герань или тюльпаны, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем кошек. К 2021 году было исследовано 423 ядовитых и опасных растения. Хорошей новостью является то, что безопасных растений больше – 563.

  • Эуфорбия относится к суккулентам, в природе встречается в областях с засушливым климатом. Внешне напоминает кактус с красными цветками.
  • Алоэ – еще одно суккулентное растение с плотными листьями.
  • Ароидные – травянистые растения с ярковыраженными корневищами. Их естественным ареалом обитания являются тропики. Некоторые подвиды этого семейства представляют собой эпифиты и лианы.
    Наибольшую опасность для кошек в амариллисовых представляют луковицы, цветоносы, листья. Они негативно сказываются на работе пищеварительной системы.
  • Гардения жасминовая является относительно безопасным растением, но все же может вызвать у питомцев аллергическую реакцию.
  • Эпифиллум, также известный как лесной кактус, является представителем семейства кактусовые. Его родиной являются Мексика и Америка. Известно также большое количество искусственно выведенных гибридов этого растения.
  • Кутуровые пагубно влияют на сердце домашних животных. Они представлены кустарниками, лианами, травянистыми растениями, деревьями. Большинство кутуровых запасают влагу в специальных тканях, так как их родиной являются засушливые местности и тропики.
  • Употребление в пищу пеперомии пагубно влияет на координацию движений. Это вечнозеленое растение пришло к нам из Азии. Многие разновидности пеперомии являются высокодекоративными, что принесло им большую популярность среди флористов.
  • Сенсевьера содержит аллергены и может вызвать у домашних животных дерматит. Среди непрофессионалов отдельные виды этого растения ошибочно считаются принадлежащими к разным родам. В то же время, от классической сенсевьеры следует отличать сансевиерию, которая действительно является его разновидностью.
  • Фатсия японская пагубно влияет на нервную систему.
  • Знакомство с бегонией чревато для домашних питомцев ожогом и повреждением гортани.
  • Узамбарские фиалки также называют сенполией. Эти растения цветут практически круглый год. Несмотря на свое название, они не являются родственниками обычных фиалок.
  • Азалия пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Она содержит андромедотоксин, который также оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт. В больших количествах этот цветок может привести к судорогам.


  • Драцена ведет к нарушению пищеварения и отеку гортани.
  • Диффенбахия опасна отравлением и повреждением слизистых путей.
  • Если кот решит полакомиться олеандром, это может негативно сказаться на работе ЖКТ.
  • Алоказия – достаточно опасное растение, которое может вызвать у кошек отравление, рвоту, раздражение и отек слизистых, повышенное слюноотделение.
  • Белладонна отрицательно влияет на нервную систему, употребление ее цветков в пищу ведет к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и тремору. 
  • Спаржа щетинковидная содержит вещества, которые организм кошек воспринимает как аллергены, и соответственно может привести к возникновению сыпи и воспалительным процессам.
  • Безвременник осенний – одно из наиболее опасных растений для кошек. Алкалоиды, которые содержатся в нем, комплексно влияют как на нервную систему, так и на органы пищеварения.
  • Гиацинт как растение представляет опасность для животных своими луковицами, в которых содержится наибольшее количество алкалоидов.


  • Гортензия содержит в небольших количествах цианогенный гликозид. Скорее всего, знакомство с ней не приведет к летальному исходу, но все же может иметь достаточно неприятные последствия для кошачьих.
  • Зантедеския – не самый подходящий вариант завтрака для кошачьих. Содержит нерастворимые оксалаты кальция.
  • Олеандр содержит сердечные гликозиды, благодаря чему заслуженно попадает в список опасных растений для домашних питомцев.
  • Каланхое выглядит достаточно оптимистично, однако содержит буфадиенолиды, делающие его не лучшим соседом для кошек.
  • Плющ – коварное растение, не так страшны его ягоды, как токсичные листья.
  • Фикус не так опасен, как прочие растения из этого списка. Максимальный ущерб от него – различные виды раздражений.
  • Хавортия – на первый взгляд невзрачное растение, более популярна в качестве садовой культуры. Это связано с тем, что она достаточно неприхотлива.
    Хавортия, как и многие растения из этого списка, относится к суккулентам. В Европу она была завезена из Африки. В дикой природе это растение встречается в основном в засушливых областях. Неудивительно, что она предпочитает прятаться под камнями или под землей, так что можно увидеть только ее листья.
    Это растение характеризуется видовым разнообразием, и, не смотря на опасность для домашних животных, ее часто можно видеть на подоконниках. Способность хавортии вызывать отек гортани у кошек ставит всех ее поклонников перед непростым выбором – суккулент или четверонргий.
  • До сих пор не существует единого мнения о том, насколько опасен хлорофитум. Сам по себе он не содержит токсинов, однако поглощает различные вредные вещества из воздуха.
    Водный экстракт этого растения может негативно влиять на организм, однако не ведет к летальному исходу.
  • Цикламен содержит ядовитый сок, который оказывает воздействие на слизистую и может привести к ожогам. Различают две разновидности этого растения – европейскую и персидскую.

Безопасные растения

Чтобы не сгущать краски, стоит также перечислить те цветы, которые не причинят никакого вреда здоровью кошек.

  • Аспидистра – невысокое комнатное растение. Оно является достаточно неприхотливым. Аспидистра легко переносит изменения температур, задымление и пыль.
    Это растение характеризуется широкими и яркими листьями зеленого цвета.  
    Единственное, чего следует избегать владельцам аспидистр – попадание прямых солнечных лучей, которое может привести к ожогам.
  • Бокарнея не только абсолютно безопасна, но и способствует очищению воздуха. В дополнение ко всем перечисленным выше достоинствам, она неприхотлива и не требует обстоятельного ухода.
  • Бромелии не только не причинят вреда вашим домашним питомцам, но также сами будут неуязвимы к атакам пушистых хищников. Дело в том, что они не нуждаются в почве и могут расти на древесной поверхности, поэтому бромелии не будут провоцировать излишний интерес кошек, которые любят копаться в земле.


  • Следующей в нашем списке является гостья из Азии. Гинура относится к семейству Астровых. Ее легко узнать по мягким листьям зелено-фиолетового оттенка.
  • Бамбук золотой быстро растет, неприхотлив. Яркость окраски его стеблей зависит от количества солнечного света, которое он получает.