Цветы & Подарки
8-800-511-75-78 Круглосуточно
0 0

5 удивительных фактов о растениях

29.11.2021 просмотров 97
Содержание
Некоторые из них — ворыУ них есть свой ИнтернетОни могут очаровать или напугатьОни тоже спят по ночамОни умеют нервничать

Некоторые из них — воры

Как и люди, не все растения любят жить честным трудом. Так, например, некоторые сорта орхидей не могут самостоятельно производить хлорофилл — ключевой для жизни любого зеленого существа. Поэтому они селятся на деревьях и питаются за их счёт.


У них есть свой Интернет

Все знают, что мицелий грибниц пронизывает буквально всю почву леса. Через эти тончайшие и очень чувствительные «провода» каждый гриб узнает, что происходит в любой точке сети: каких собратьев срезали, где начался пожар, а где появились особенно питательные условия. 

То же самое умеют некоторые виды пихт и берез — через свои подземные «каналы» они обмениваются углеродом, азотом и фосфором. Интересно, что чаще всего такая помощь поступает совсем молодым деревцам, чтобы помочь окрепнуть. 


А вот томаты успешно предупреждают друг друга о надвигающейся опасности. Нет, они не могут узнать, что именно сегодня вы решили сделать салат, зато рассказывают собратьям о заражении паразитами, посылая сквозь мицелий грибов специальные сигналы. В ответ на них здоровые кусты вырабатывают больше защитных химических веществ. 

Они могут очаровать или напугать

Если растение не сможет привлечь насекомых, значит, перестанет размножаться. Так, некоторые из них научились менять цвет, чтобы стать заметнее и привлекательнее для опылителей. 

Например, цветок каштана становится ярко-желтым, сообщая о созревшем нектаре. Когда сок заканчивается и потребность в опылении отпадает, цветок становится розовым, чтобы отпугнуть даже самых голодных насекомых.


Они тоже спят по ночам

Сон помогает организму восстанавливать силы и здоровье. Кстати, это относится не только к людям. Некоторые растения тоже закрывают на ночь бутоны, чтобы сберечь аромат и пыльцу для насекомых, которые прилетают полакомиться нектаром только в дневное время. Таким образом они продлевают себе жизнь и заботятся о продолжении рода. 


Они умеют нервничать

Стресс — это закономерная реакция любого организма на неблагоприятные условия. Например, если растение испытывает недостаток света, воды, резкие перепады температуры или просто голодает, вы можете легко заметить, как оно начинает нервничать. 

Так, например, многие суккуленты (включая алоэ) могут поменять цвет листьев с зеленого на красноватый. Изменяется форма и упругость. Если иммунитета хватит, растение рано или поздно поправится, если нет — то просто погибнет. 


Интересно, что для растений тоже существуют антидепрессанты! Чаще всего это препараты на основе калия и гумата — «Лигногумат» или «ГУМИ-30». Именно эти вещества дают силы для выздоровления.